基本情報
安全で美味しく適切な食事を提供します
栄養科は管理栄養士2名で病院食事を管理しています。
給食業務は日清医療食品㈱へ委託し、栄養士3名・調理師4名・調理員5名の合計14名で運営しています。
現在、患者さまへ提供している食事は、1日平均280食です。
患者さま個人の嗜好に合わせた食事を提供するため、嗜好調査を実施し、委託栄養士と相談しながら 食事提供を行っています。
治療上、食欲不振の患者さまに対しては希望の食事内容をお聞きし、可能な限りの対応を行います。 また、咀嚼や嚥下困難などの方に対しては個別対応をします。
”できたて”のおいしさを提供しています
制限のない米飯と、肝臓食の米飯を召し上がっている患者さまに対しては週3回の選択メニューを実施しております。
温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たいままで患者さまに提供できるよう、 温冷配膳車を導入しています。
栄養指導については医師の指示のもと、食事療法が必要な患者さまに対し、病状やライフ・スタイルに合わせた個別の対応を実施しております。
「どの病院よりも、松田病院の食事がぼっけ-おいしいで-!」「栄養指導も勉強になるし、食事療法がんばってみよ-か-!」と言って頂けるように、日々努力し頑張っています。